11月29日(火)に、2回目の味噌づくりを行いました。
今回もふるさと先生の古賀千恵子さんに講師をお願いしました。
今回は男性の参加もあり、少し賑やかです。
味噌づくりの前に、発酵食品についてのお話をしていただきました。
大豆の発酵食品というと、納豆や醤油、そして今回作る味噌などが代表的なものです。
発酵食品は体にも良いとされ、保存食としても重宝されています。
今回も川副産の大豆を使って味噌を作っていきます。
毎年参加していただく方も多く、皆さん作業は手慣れたものです。
潰した大豆はソフトボール大に丸めて、計量しやすくします。
食べ頃になるまで約半年、出来上がりが待ち遠しいですね!!
ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました!!