ふるさと先生

水田さんとジャムづくりに挑戦!!

2023年02月17日

水田さんの作業場をたずねて、トマトの育て方などについてお話を聞きました。
トマトはわざと水をあたえずに育ててあることやそのわけを知り、みんな驚いていました。

製品づくりでは衛生面も気を付けることについて学びました。
消毒や殺菌の方法もみせてもらいました。

消毒されたビンにブルーベリージャムを詰めました。
電子ばかりで140gぴったりはかりました。
緊張しながら、真剣に取り組んだ子供たちです。

ブルーベリージャムやトマトジュースの試食もさせていただきました。
ほっぺが落ちるほどのおいしさに、富士町の自然が生む農作物のすばらしさを感じた子供たちです。

佐賀市立富士校小学部

佐賀市立小中一貫校富士校小学部です。豊かな自然と温かい地域の方に支えられて、子どもたちは伸び伸びと 楽しく学んでいます。

富士小学校

LINE公式お友だち追加