![](/inc/content/uploads/2023/02/IMG_3659-760x570.jpg)
水田さんの作業場をたずねて、トマトの育て方などについてお話を聞きました。
トマトはわざと水をあたえずに育ててあることやそのわけを知り、みんな驚いていました。
![](/inc/content/uploads/2023/02/IMG_3676-760x570.jpg)
製品づくりでは衛生面も気を付けることについて学びました。
消毒や殺菌の方法もみせてもらいました。
![](/inc/content/uploads/2023/02/IMG_3684-760x570.jpg)
消毒されたビンにブルーベリージャムを詰めました。
電子ばかりで140gぴったりはかりました。
緊張しながら、真剣に取り組んだ子供たちです。
![](/inc/content/uploads/2023/02/IMG_3699-760x570.jpg)
ブルーベリージャムやトマトジュースの試食もさせていただきました。
ほっぺが落ちるほどのおいしさに、富士町の自然が生む農作物のすばらしさを感じた子供たちです。