
自分たちで作った味噌を使い味噌饅頭つくりをしました。
まずはあんこつくり。小豆をゆでそこにお砂糖とお塩を入れ味付けをし、水分がなくなるまで火にかけバットに移し完成です。みんな少しずつの味見が嬉しそうでした。


生地は、小麦粉とベーキングパウダーと水と砂糖を入れよくこね少しねかせます。そこにみそも加え混ぜわけていきます。
その間あんこを団子にしていき生地で包んでいきます。この作業がとても難しくなかなかうまく包めなかったけどしっかりと集中し頑張っていました。
出来上がったまんじゅうを蒸し味噌饅頭の完成です。
おやつには中々でてこないお饅頭なので子どもたちは大事そうに味わって食べていました。とてもおいしかったです。
豚汁と味噌饅頭の並行しての料理だったので子どもたちもふるさと先生も大忙しでした。ありがとうございました。