
2023.9.15味噌づくり
ふるさと先生の前田さんをはじめ、jajaの森工房よりおいでいただき、味噌づくり体験をしました。
蒸した大豆を自分たちでつぶし、麹と混ぜて、お団子状にしてから保存容器にきれいに並べて入れていきましたよ。
子どもたちは、大豆や麴の香りに、「ホップコーンみたい!」「たまごのにおい??」と大興奮しながら1つ1つの工程を楽しんでいました。
出来上がるのは、卒園前ということで出来上がってお味噌汁を食べるのを楽しみにしているようです。
昨年の味噌と、作り立ての味噌を食べ比べて、やはり熟成することでおいしくなると気づき、「おいしくなーれ!」と念を込めて保存容器に詰め込んでいました!


