食べることは生きること。
「食に対する興味を持って欲しい、味噌汁の文化を子どもたちに伝えたい。」という思いから、JAさが塩田地区女性部の方をお招きし「きりん組 親子みそ作り体験」を行いました。
蒸した大豆を一人分ずつ袋に入れてもらい、指でていねいにつぶしていきます。
「うわぁ、やわらかーい!」「もうぜーんぶ、きれいにつぶせたよ!」と親子で楽しく取り組む姿がほほえましかったです。
麴を入れて混ぜ合わせ、大豆の煮汁で調整しながら仕上げ・・・
最後はお団子の様にまるめます。
仕込み容器に味噌のボールを(空気が入らないように)投げ入れます。
上手に味噌の仕込みができました。重石を乗せて密閉し、保育園の給食室でしばらくねかせます。
3月に卒園記念として持ち帰る予定です。
出来上がりが楽しみですね!