![](/inc/content/uploads/2023/11/IMG_2354-760x570.jpg)
毎年給食先生と年長組の先生が自己流で行ってきたみそ作り。今年は初めてふるさと先生にお越し頂き、本格的なみそ作りを教えて頂きました。
「大豆は大いなる豆」という話をして頂き、大豆製品の多さに子どもたちは驚き、「大豆ってすごいんだね」という声が。
![](/inc/content/uploads/2023/11/IMG_2366-760x570.jpg)
蒸してやわらかくなった豆を袋に入れたものをもらい、指や手の平で丁寧につぶしました。「やわらかくて気持ちいい!」と子どもたち。大豆の感触を味わいました。
![](/inc/content/uploads/2023/11/IMG_2370-760x570.jpg)
つぶした豆に麹を入れて、大豆の煮汁も少しいれて混ぜていきます。「なんかにおいがする」大豆の香りを感じました。
![](/inc/content/uploads/2023/11/IMG_2377-760x570.jpg)
最後は大きなお団子を作るように丸めます。「おいしくな~れ!」自然と子どもたちから出た言葉です。
![](/inc/content/uploads/2023/11/IMG_2383-760x570.jpg)
最後に容器に入れて、砂糖をかけたら仕込みは完成です!空気が入らないようにしっかり口を閉めました。このまましばらくねかせて、2月の豚汁会の時に使う予定です!今から出来上がりが楽しみです!