久しぶりに原先生と再会した子ども達。
さっそく味噌のお話からスタートです。
12月に味噌の仕込みを経験していますが、今日の味噌玉づくりってどんなことをするんだろうね?
☆本日の材料☆
●顆粒のいりこだし・顆粒のかつおだし
●麩 ●わかめ ●あおさ ●おぼろ昆布
そして、味噌
まずは、
【だしの味比べ】
いりこだし・かつおだし
両方を少しずつお味見します。
味見中。
「どっちが好きだった?」と尋ねると、圧倒的にかつおだし好きが多かったです。
自分が好きなだしの味がわかったところで、次はベースの味噌づくりです。
味噌と顆粒だしをボールに入れ、みんなで交代しながら混ぜ合わせていきます。
ボールが動かないように、さりげなく手を添えて♡
混ぜ終わり。
次は計量に挑戦です。自分で12gずつ量り、ラップで丸めます。
今日の給食の時間に、自分で準備した味噌汁をいただくので、お椀に食べてみたい具材を選んで入れていきます。
ラップをして、名前を書いておきます。
どんなお味なるんだろうね?
原先生、お家からこんなものを持ってきてくださいました(^-^)
かつおぶしと削り器
「いいにお~い」知っている匂い。
袋から出てきた途端、ふんわりといいにおいが漂い始めました。
鰹節を削る音がいい感じ。
削りたてをみんなでお味見しました。
☆給食の時間になりました!(^^)!☆
お湯を注いで出来上がったマイ味噌汁の完成です!!
「いただきます(*^▽^*)」
「おいしい~」「おいしい~」という声があちこちから聞こえてきました。
副菜の、白菜のごま和えに、削りたての鰹節を自由にかけていただくことにしました。
こちらも大人気で、「おいしい!」が止まりません。
「味噌汁にも入れてみたよ」と、試していました。
お家にある材料を使って、簡単にできる味噌玉。忙しい日のお助けメニューになりそうですね(^^♪
原先生、ありがとうございました♡