1月18日、商業科3年生の選択授業「フードデザイン」で、手作り豆腐に挑戦しました。
前日から水につけておいた大豆をミキサーにかけた後鍋に入れ、沸騰後豆乳とおからに分けます。
豆乳は再びに火にかけ、にがりを加えたらしばらく置き、型に流し込みます。
出来立ての豆腐に感動し、また、キュウリやツナ、マヨネーズで味付けした「おからサラダ」もとてもおいしくいただきました。
就職や進学で佐賀を離れる生徒も多い中、手作りの味を大切にしてもらいたいたくて、今年も豆腐作りを実施しました!
手作り豆腐に挑戦しました!
2024年01月26日information
日時 | 令和6年1月18日10:00~11:45 |
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場所 | 佐賀商業高校調理室 |
早稲田佐賀中学校・高等学校
早稲田佐賀中学校・高等学校
https://www.wasedasaga.jp/