ふるさと先生

手作り豆腐に挑戦しました!

2024年01月26日

1月18日、商業科3年生の選択授業「フードデザイン」で、手作り豆腐に挑戦しました。

前日から水につけておいた大豆をミキサーにかけた後鍋に入れ、沸騰後豆乳とおからに分けます。
豆乳は再びに火にかけ、にがりを加えたらしばらく置き、型に流し込みます。

出来立ての豆腐に感動し、また、キュウリやツナ、マヨネーズで味付けした「おからサラダ」もとてもおいしくいただきました。
就職や進学で佐賀を離れる生徒も多い中、手作りの味を大切にしてもらいたいたくて、今年も豆腐作りを実施しました!

information

日時令和6年1月18日10:00~11:45
場所佐賀商業高校調理室

佐賀県立佐賀商業高等学校

佐賀県立佐賀商業高等学校

LINE公式お友だち追加