
1.2.3.4歳児での取り組みです。
保護者に煮てきてもらった大豆を手でつぶし、塩こうじをれてこねました。
その後煮汁を少し入れ丸めていきました。

丸めた味噌はかめの中へ投げ入れ、キッチンペーパーで蓋をしておもしをのせて出来上がりです。
ここから3、4か月暗い場所に置き、できあがりを待ちます。
子どもたちはおいしい味噌が出来上がるのを楽しみにしています。

1.2.3.4歳児での取り組みです。
保護者に煮てきてもらった大豆を手でつぶし、塩こうじをれてこねました。
その後煮汁を少し入れ丸めていきました。

丸めた味噌はかめの中へ投げ入れ、キッチンペーパーで蓋をしておもしをのせて出来上がりです。
ここから3、4か月暗い場所に置き、できあがりを待ちます。
子どもたちはおいしい味噌が出来上がるのを楽しみにしています。
| 日時 | 令和6年2月1日 9時から11時30分 |
|---|---|
| 場所 | ころころ保育園 |
ころころ保育園