2月7日(水)、生活経営科2年生の「ライフデザイン」の授業で、ふるさと先生にお越しいただき、みそ作りを体験しました。
事前にやわらかく煮てきていただいた大豆をつぶし、塩と合わせた麹と混ぜ合わせます。
そして、団子をつくり、空気が入らないように勢いよく樽に投げ入れます。
3か月後に食べごろになるということで、3年生になってからの調理実習で使う予定です。
今から楽しみにしている生徒たちでした!
2月7日(水)、生活経営科2年生の「ライフデザイン」の授業で、ふるさと先生にお越しいただき、みそ作りを体験しました。
事前にやわらかく煮てきていただいた大豆をつぶし、塩と合わせた麹と混ぜ合わせます。
そして、団子をつくり、空気が入らないように勢いよく樽に投げ入れます。
3か月後に食べごろになるということで、3年生になってからの調理実習で使う予定です。
今から楽しみにしている生徒たちでした!