ふるさと先生と味噌造りをしました。
まず大豆についてのお話をJAの方からしていただきました。
蒸した大豆をビニール袋に入れ手のひらでつぶします。つぶしたものに塩きりこうじを混ぜます。
丸めた物を空気を抜くために、桶に投げ入れます。腐らないように砂糖を表面に広げクッキングペーパーを敷いて完成です。
ふるさと先生と味噌造りをしました。
まず大豆についてのお話をJAの方からしていただきました。
蒸した大豆をビニール袋に入れ手のひらでつぶします。つぶしたものに塩きりこうじを混ぜます。
丸めた物を空気を抜くために、桶に投げ入れます。腐らないように砂糖を表面に広げクッキングペーパーを敷いて完成です。
弥生が丘小学校