ふるさと先生

出前授業レポート

社協福祉のつどい「みそ作り体験」
11月11日

社協福祉のつどい「みそ作り体験」

11月10日、社協福祉のつどいにて、Jajaの森工房みそ加工

むらサポーター

有田社協

ふるさとを学ぶ
11月08日

ふるさとを学ぶ

 10月18日、ふるさと先生の前田さん、丸尾さん、中島さんか

むらサポーター

南波多郷学館

梨のおいしい食べ方発見
11月08日

梨のおいしい食べ方発見

 10月17日、ふるさと先生の前田さん、丸尾さんにご指導いた

むらサポーター

南波多郷学館

大根の種まき体験
11月06日

大根の種まき体験

天候不順で急遽日程変更し、年長児だけでの大根の種まきとなりま

むらサポーター

あしかりこども園

第2弾!松尾建設プレゼンツ食育出前授業を開催しました♪
10月31日

第2弾!松尾建設プレゼンツ食育出前授業を開催しました♪

昨年に引き続き、松尾建設プレゼンツ食育出前授業「佐賀県産大豆

むらサポーター

松尾建設株式会社

味噌作り体験
10月31日

味噌作り体験

初めて味噌作りを体験する生徒も多く、わくわくドキドキのようで

むらサポーター

唐津市立 湊中学校

みそ作り楽しかったよー。
10月31日

みそ作り楽しかったよー。

ふるさと先生と一緒に年長児さんが、みそ作りを体験しました。大

むらサポーター

南部保育園

「ふるさと先生  稲刈り」
10月25日

「ふるさと先生  稲刈り」

10/17【田植えを終えて】 天気にも恵まれ、延期になって

むらサポーター

武雄市立北方小学校

『伊万里梨発祥の地「立川の梨」の歴史について』
10月10日

『伊万里梨発祥の地「立川の梨」の歴史について』

10月8日(火)ふるさと先生を招いて『伊万里梨』についていろ

むらサポーター

中里保育園

武雄産の大豆で味噌を仕込みました!
10月04日

武雄産の大豆で味噌を仕込みました!

2年生「フードデザイン」の授業で、味噌を仕込みました。 山

むらサポーター

佐賀県立武雄高等学校

黒米うどんを作りました。
10月04日

黒米うどんを作りました。

令和6年9月24日 ふるさと先生の幸松和子先生と小野幸江先

むらサポーター

長浜保育園

♪みそづくり体験♪
10月02日

♪みそづくり体験♪

9月18日、ふるさと先生(JAさが塩田女性部の方々)による『

むらサポーター

嬉野ルンビニこども園

1 2 3 23

LINE公式お友だち追加