ふるさと先生

出前授業レポート

味噌作り(年少児)
02月19日

味噌作り(年少児)

幼児の3クラスを3ヶ月にわたって味噌作りの指導をしていただき

むらサポーター

かがみ保育園

【野菜づくり体験を終えて】
02月19日

【野菜づくり体験を終えて】

ふるさと先生をお呼びして、野菜を収穫しました。特に大根の育ち

むらサポーター

武雄市立北方小学校

フラワーアレンジメント教室
02月19日

フラワーアレンジメント教室

2月12日(水)ふるさと先生 向井 明日香先生をお招きし、フ

むらサポーター

武雄かわのぼり保育園

卒園記念コサージュ作り
02月17日

卒園記念コサージュ作り

江北町幼児教育センターの年長児22名がコサージュ作りをしまし

むらサポーター

江北町幼児教育センター

とうふづくり体験 大豆の大変身!
02月12日

とうふづくり体験 大豆の大変身!

わたしたちは、総合的な学習の時間に、「諸富町の良いところ」に

むらサポーター

佐賀市立諸富北小学校

みそ作り体験
02月05日

みそ作り体験

石田先生より、「今朝、味噌汁を食べてきた人~?」との質問に、

むらサポーター

ことじ保育園

2025.1.29(水) メークインと男爵植えました
02月04日

2025.1.29(水) メークインと男爵植えました

種芋を自分たちで切って、植える準備OK!植える手順によーく耳

むらサポーター

鍋島幼稚園おひさまハウス

伊万里の地産地消と郷土料理を学ぶ(桜餅と黒米いなり)1月21日
01月31日

伊万里の地産地消と郷土料理を学ぶ(桜餅と黒米いなり)1月21日

ふるさと先生から「桜餅」の作り方を習いました。八重桜の葉をふ

むらサポーター

牧島小学校

伊万里の地産地消と郷土料理を学ぶ(石垣だご作り、伊万里梨ケーキ作り)12月10日
01月31日

伊万里の地産地消と郷土料理を学ぶ(石垣だご作り、伊万里梨ケーキ作り)12月10日

地産地消の梨を使って、梨ケーキの作り方をふるさと先生から習い

むらサポーター

牧島小学校

玉ねぎ苗差し(くわこば保育園)
01月23日

玉ねぎ苗差し(くわこば保育園)

芋をふるさと先生と掘ったあと、畑を管理機で耕してもらい、給食

むらサポーター

浄元福祉会 くわこば保育園

五町田小学校1年生・2年生 冬野菜の収穫をしたよ!
01月22日

五町田小学校1年生・2年生 冬野菜の収穫をしたよ!

1月10日(金)に、3名のふるさと先生とJAの方をお迎えして

むらサポーター

嬉野市立五町田小学校

ふるさと先生による味噌作り教室(年中児)
01月20日

ふるさと先生による味噌作り教室(年中児)

しっかり先生の説明を聞いて、何をどうするのか園児自身で考えて

むらサポーター

かがみ保育園

1 5 6 7 31

LINE公式お友だち追加