オーシャンビューでBBQ「波多津ふれあい広場」

2021年12月01日 公開

体験施設 伊万里市

大きなカキと伊万里牛で楽しむ豪華 バーベキュー!

伊万里市で唯一の漁港を有する波多津町の「波多津ふれあい広場」には期間限定でバーベキューハウスがオープン。新鮮な波多津の「カキ」や「伊万里牛」をリーズナブルに堪能できるスポットとしてシーズン中は多くに人で賑わいをみせています。波多津の海は伊万里湾の奥に位置しプランクトンが豊富。そんな栄養たっぷりの海で育ったカキは実が大きく、濃厚な味わいが特徴です。また、波多津ならではバーベキューの楽しみ方といえば「塩」。お好みの食材を網で焼いたら‥ぜひ用意されている「塩」で食べてみませんか?こちらで提供されている塩は「波浦の塩」という天然塩。昔ながらの手法で作られた特産品です。まろやかな味わいは、伊万里牛との相性抜群。また、その塩を使った「塩レモンサワー」もおすすめです。「波浦の塩」で塩漬けしたレモン(唐津市浜玉町産)が添えられており、爽やかな味わいが広がります。

バーベキューハウスは広くて清潔感があるのも嬉しいところ。会場のすぐ隣には波多津漁港が広がり、潮風を感じながらバーベキューを味わえます。

昔ながらの塩づくり体験

終戦直後まで塩づくりが盛んだった波多津町では、その歴史を町おこしに生かそうと、平成21年3月に波多津ふれあい広場に塩焚き場を設置。昔ながらの手作業で特産品の「波浦の塩」が作られています。きれいな海水を汲み上げ、濃度90%になるまで3日間かけて煮詰めると、釜の中に白い塩の結晶が現れてきます。その塩の結晶をすくいあげ、脱水機で脱水し、乾燥させれば完成!不純物を手作業で丁寧に取り除くことで、純白の塩が出来上がります。1トンの海水から約30キロがとれます。豊富な天然ミネラルを含んだ塩はJA斎場伊万里の即日返礼品としても人気で、その美味しさに全国へとファンが広がっています。冬の時期は塩づくりの体験が可能です!

新鮮な食材が揃う直売所

直売所ではとれたてのみかん、しいたけ、ごぼうなどの農産物や波多津の海で養殖された「カキ」や「サザエ」などの水産物が並んでいます。他にも、「カキメシ」や「カキカレー」もおすすめで、購入したものをバーベキュー会場で食べることもできます。「波浦の塩」の販売も行っておりお土産物にもピッタリ。また、広場には波多津町歴史民俗資料館もあり、昔ながらの農具やイカ釣り道具、ガラス浮き子などの漁具や塩づくりの道具などや資料が展示されています。他にも、町伝統の女相撲の化粧回し、女相撲甚句や当時の写真など、町の歴史と文化を物語る資料を見学できます。【波多津町歴史民俗資料館】入場料/無料

まとめ

海と山に囲まれ、穏やかな波が美しい波多津漁港。その景色を見ているだけでも心が癒されます。そこで大切に育てられた新鮮な海と山の幸は絶品。さらに「塩づくり体験」を通して、昔の暮らしに思いを馳せてみてはいかがでしょうか。

ここで体験できること

カキ焼き

カキ焼き

【期間】
11月3日~3月下旬(毎週土・日)
※予約不要
【金額】
・伊万里牡蛎900g¥1,000
(持ち帰りの場合は1.2㎏1,000円)
・伊万里牛モモ肉150g¥1,000
・野菜盛合せ¥200
※2021年11月3日~2022年3月28日までの金額です。

塩づくり体験

塩づくり体験 塩づくり体験

【体験日】
11月3日(文化の日)~3月下旬
毎週土曜日10時~
【定員】1回10人以内。
【予約】約1週間前までの要予約。
【体験活動費】
大人 1人600円(波浦の塩250g持ち帰り)
小学生 1人200円(波浦の塩50g持ち帰り)
【体験内容】
①塩が出来る仕組みについてのお話を聞き、塩焚き場を見学します。
②実際に釡の中にできた「白い塩の結晶」を網ですくい、すくいあげた塩は、脱水機で水分を取り除き、乾燥させます。
③塩を袋詰めする作業を体験し、詰めたお塩はお土産として持ち帰れます!
※予約は見学を希望される場合は1週間前まで。結晶化した塩を網ですくう体験を希望される場合は2週間前まで。

インフォメーション

オーシャンビューでBBQ「波多津ふれあい広場」外観とか
名称波多津ふれあい広場(NPO法人 まちづくり波多津)
住所(波多津ふれいあい広場)〒848-0101 伊万里市波多津町辻510番地5
(NPO法人 まちづくり波多津)〒848-0101 伊万里市波多津町辻517番地8
電話番号(NPO法人 まちづくり波多津)0955-25-0555、 (土・日) 090-6428-0050
交通アクセス北波多インターチェンジから車で20分
駐車場有り
担当・事務局長小杉道久
シーズン11月3日~3月下旬の土・日

アクセスマップ

スタッフさんに聞いてみた!

知る人ぞ知る、人気のメニューを教えてください!

理事長 田中茂樹さん

オリジナルメニューの「カキメシ」は大変人気があり、完売することもあります。見かけたらぜひお試しください。

理事長 田中茂樹さん

「 波浦の塩」の美味しい味わい方を教えてください!

事務局長 小杉道久さん

自宅でつくる「特製塩レモンチューハイ」もお勧めです。「波浦の塩」でレモンを塩漬けにして、市販のチューハイに入れてグラスで召し上がってみてください。リッチな味わいが楽しめますよ。
「波浦の塩」は伊万里市内の農産物直売所で販売している他、電話での注文が可能です。(全国発送可能 ご相談ください)
【価格】
・ミニパック(50g)100円 / 普通パック(250g)500円、
・箱入り(250g×2袋)1200円
【電話番号】0955-25-0555

また、地域商社・伊萬里百貨店では「塩ミルクジェラート」が提供されています。
塩の旨みがジェラートの甘さをさらに際立ててくれる人気のスイーツです。

事務局長 小杉道久さん

「波浦の塩」のこだわりなどを教えてください。

塩焚き場長 岩崎恒之さん

ほんのり甘みを感じるまろやかな味わいが自慢の塩です。天然ミネラルもたっぷり含まれています。たくさんの人に味わっていただきたいと思います。"波浦の塩づくり"が、町内外の人との交流のきっかけになればと思います。

塩焚き場長 岩崎恒之さん

LINE公式お友だち追加