農業者「ふるさと先生」による出前講座開催中!
ふるさと先生から食や農について話を聞こう!
さが食・農・むらサポーター運営委員会では、佐賀県の農業や農村の魅力をより多くの方に知っていただき、好きになっていただくために、県内の農業者が「ふるさと先生」となって、地元の幼稚園や保育所、学校、企業などに出かけて、地域の農産物や郷土料理の調理法、食の大切さなどを伝えてもらう出前講座を実施しています。なお、令和6年度の派遣団体募集については、令和6年5月7日(火)締め切りにて募集しております。
詳しくは、下記の佐賀県農業経営課 農村ビジネス担当(E-mail:nousonbiz@pref.saga.lg.jp)へメールでお問い合わせください。
出前講座のメニュー例
- お米の育て方、田んぼの生き物について
- 大豆の育て方と大豆の加工品について
- 大豆から作ろう!手作り味噌教室
- 地元農産物を使った郷土料理の調理方法について
ふるさと先生・地区別リスト
各地区のふるさと先生登録者名簿(PDF)がダウンロードできます。