郷土料理

佐賀の郷土料理をご紹介します

わらび餅

菓子

わらび餅

わらび餅とは?

簡単にできるわらび餅はおやつにもぴったりです。乙女会で集まった時にも空き時間がある時に作っています。急な来客でもささっと作ってもてなせるので、知っておくと役に立ちます。

材料(4人分)

  • くず粉 50g
  • 砂糖 50g
  • 水 250cc
  • きな粉 大さじ1

作り方

(1)鍋にくず粉・砂糖・水を入れ、中火にかける。

(2)が沸騰したら弱火にして、くず粉と砂糖をよく溶かす。

(3)よく混ぜながら、トロトロの状態になるまでしっかり混ぜる。

(4)トロトロの状態が少し重くなり、全体が透明になったら容器に移す。

(5)水を張ったバットの上に容器を置いて上にラップをかける。ラップの上にも水を張って粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

(6)食べやすい大きさに切り分ける。

(7)食べる時にきな粉をかけていただく。お好みで黒蜜をかけてもおいしいです。

教えてくれた方

JAさが みどり地区女性部 鹿島地区支部「乙女会」のみなさん

以前、JAさが みどり地区女性部の役員として活動していたメンバーが集まってできたグループです。「乙女会」という名前はワケギの品種「さが乙女」に由来しています。月に2回、メンバー8人が集まって手芸や料理を楽しんでいます。年齢も近いのでとっても仲が良いです。経験を活かして女性部を対象にパン教室を開いたり、子どもを対象とした食の教室で昔ながらのおやつを作ったりもしています。

みなさんから一言

おいしく作るには、最初は強火にして1回沸騰させることがポイントです。今回は鹿島市産のふくゆたか100%のきな粉を使っています。地元のものは風味が違います。黒蜜をかけるのもお勧めです。

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