主菜
ふなんこぐい
ふなんこぐいとは? 鹿島市の浜町で300年以上も昔か
副菜
つんきいだご汁
つんきいだご汁とは? 日本全国にご当地だご汁がある中
菓子
わらび餅
わらび餅とは? 簡単にできるわらび餅はおやつにもぴっ
副菜
手作りこんにゃく
手作りこんにゃくとは? こんにゃく芋に、灰汁(あく)
副菜
だぶ
だぶとは? 唐津市浜玉町に伝承されている「だぶ」は“
主菜
つがにのがね飯
つがにのがね飯とは? 唐津市浜玉七山の玉島川は最古の
副菜
にごみ
にごみとは? 九州北部では、収穫を感謝して奉納される
副菜
かけあえ
かけあえとは? 県内各地にある魚介類と季節の野菜を酢
菓子
よもぎゆでだご
「よもぎゆでだご」とは? 「よもぎゆでだご」は、佐賀
副菜
いもじ
いもじとは 「いもじ」は、水田が多い佐城・三神地区な